Viele kennen es, Jerkey.
Jerkey kann aus vielen Fleischsorten gemacht werden, Rind, Huhn, Truthahn auch mit Bison, Känguru und Krokodil wird es gemacht, ist bei uns aber eher seltener.
Das tolle an Trockenfleisch ist, dass es echt lange haltbar ist. Ich hatte mal eine Portion 4 Monate in meiner Speis in einem Tupperware gelagert und es war noch gut.
Der perfekte Snack für Airsoft würde man meinen.
Ich selbst habe meine Liebe zu Beef Jerkey 2009 in den USA entdeckt. Dort bekommt man XL Jumbopackungen von Jack links Beef Jerkey für ein paar Dollar.
Bei uns zahlt man leider 2€ für 25g.
Irgendwann dachte ich mir: Mach dir den scheiß doch einfach selbst.
Gedacht, getan.
Zuerst habe ich mich an einem dickeren stück Rinderschnitzel gewagt, war okay aber irgendwie noch nicht dort wo ich hin wollte.
Nach einiger Recherche verwenden viele bessere Steak Cuts.
Heute versuche ich mich an einem stück Rump Steak vom Hofer.
Aktuell liegt das Steak im Gefrierschrank damit ich es besser in Streifen schneiden kann.
also kann ich gleich mal mit der Marinade loslegen.
Ich habe mich für eine Teryiakimarinade entschieden.
Marinade
5 lbs beef flank steak (or cut of your choice, just ensure you trim the fat)
2 cups Worcestershire sauce
1 1⁄2 cups teriyaki sauce
3 teaspoons liquid smoke
1 cup soy sauce
4 teaspoons onion powder
2 teaspoons garlic powder
1 teaspoon cayenne powder
4 teaspoons black pepper
1 tablespoon sea salt
1 1⁄4 tablespoons red pepper flakes
4 tablespoons brown sugar
2 tablespoons honey
1 tablespoon maple syrup
3 bamboo skewers
aluminum foil
Die angaben sind für 2kg, also bitte adaptiert die menge der zutaten an der Menge eures Fleisches.
Ich muss auch gestehen den Liquid Smoke und den Ahornsirup hatte ich nicht zuhause, also hab ich das mal weglassen.
Alles in den Mixer zusammen gut durchrühren und das sieht dann so aus
Zugegeben, lecker sieht es nicht gerade aus, aber es duftet herrlich.
Da das Fleisch nun leicht gefroren ist, kann man es super mit der Maschine schneiden
Bei 3cm dicke sehen die Stücke so aus *yummy*
Nun noch das grobe Fett wegschneiden und in die Marinade einlegen. 24 Stunden sollte das ganze nun im Kühlschrank liegen bevor wir uns ans Trockenen machen.
Gut darauf achten, dass alle stückchen wirklich von der Marinade umschlossen sind.
Das Beef ist nach 24h in der Marinade nun im Ofenbei 50 Grad Umluft. Die Türe ist ein Spalt offen sodass das Fleisch auch richtig trocken wird. Hab einfach ein Kochlöffel in die Türe geklemmt.
Hab auch gleich was neues ausprobiert, und zwar hab ich das Fleisch nicht direkt über den Rost gehängt, sondern in Holzspieße durgesteckt und ihn im Rost verkeilt. Jetzt bleibt der Rost sauber und ich hab nicht diese U-Form beim Jerkey.
Sodale ... nach 6 Stunden im Ofen schaut das nun so aus und ist fertig zum verzehr.